Masa day 3. Sea

Друзья в СССР издавна заменяют государство. То, что обязано проделывать государство, берут на себя ваши друзья.
Если нужен юрист — вы звоните друзьям. Понадобился детский врач — разыскиваете бывшего одноклассника. На дачу решили переехать — тревожите знакомого-автовладельца. Политические новости вам сообщают друзья. Книгами снабжают друзья. Законы разъясняют друзья. И обманывать государство тоже помогают друзья.
Они заменяют добрых волшебников, которых, я полагаю, не существует. Они заменяют всемогущего Деда Мороза с его чудесами, которых я уже не жду…

Эта моя любимая цитата Довлатова, прекрасная иллюстрация того, кто ты в Израиле, если у тебя нет здесь друзей или родственников.

Утром мы гуляли по Адару и нижней Хайфе, найдя рынок (который мы нашли раньше, случайно сунувшись туда поздним вечером). Шли по нижней Хайфе (нижний город, та часть, что ближе к морю считается очень дешевой и никому не нужной, так что власти сейчас пытаются исправить), а потом пошли к морю.

Untitled<script async src="//embedr.flickr.com/assets/client-code.js"

Ближайший пляж, Бат Галим, маленький, на нем сейчас тусит только русская эмиграция 90-х годов, которые по цвету кожи напоминают школьную форму моей мамы.
Но это море, море в конце ноября, в котором вполне можно купаться. Самое лучшее за сегодня.
Untitled//embedr.flickr.com/assets/client-code.js

А затем, FINALLY, мы пошли в банк оформлять счет, на который потом будет приходить стипендия. Израильская бюрократия это отдельный вид извращений, так что после него мы пошли обедать, потому что умирали с голода.
Я не слишком хочу рассказывать о ресторане уровня самой последней забегаловки, где счет выходит на уровне гинзовского ресторана, а про то, что кучи подобных проблем можно было бы избежать, если бы у нас были сим-карты.

Untitled//embedr.flickr.com/assets/client-code.js
Вообще со связью в Израиле проблемы — без паспорта и нормального счета в банке ты не купишь симкарту, без гражданства тебе не дадут завести нормальный счет в банке. Так что и по городу, который ты не знаешь, передвигаться страшно, а google карты так не работают, и не узнаешь где поесть и пр.
Мадрихи на эту тему проявляют максимальный пофигизм, продолжая говорить «до туда дойдете сами», «ну мы же посылали вам всю информацию на e-mail» и пр.
Вчера вечером, доехав(у нас наконец-то есть проездной!) до крупного торгового центра (H&M! Pandora! M.A.C! продуктовый похожий на продуктовый), мы пытались оформить сим-карту, и нам сказали, что сделать это нереально.
Благо у меня тут есть друзья, которые обещали помочь, но черт, такая возможность правда есть не у всех.
И эта организация раздражает все больше.

MASA TIPS

-не ходите в непроверенные места поесть
-носите с собой контейнер с едой и сетку для продуктов (в магазинах их или нет, или они очень тоненькие)
— заводите друзей в Израиле 🙂

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s